ИДЕИ ДЛЯ ЗАВТРАКА ИЛИ УЖИНА
Ты много работаешь, у тебя масса дел: встречи, переговоры, оформление бумаг, организационные мероприятия… Иногда ты сама удивляешься, как это ты все успеваешь. Единственное, на что просто не хватает времени – это нормально поесть. Ну да ничего, -думаешь ты, запихивая в рот сделанный на скорую руку утренний бутерброд, - я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть. Твои домашние уже косят на тебя и твою яичницу с колбасой недобрым взглядом, а при слове «макароны» у мужа начинаются характерные спазмы в животе. Да и гости благодаря такой «хозяйственности» в твоем доме последний раз были… То-то и оно, что не помнишь.
Меж тем, выход все-таки есть. Чтобы прослыть прекрасной хозяйкой и радовать своих ближних как и самое себя полезными и вкусными завтраками-ужинами и зваными обедами, совсем не обязательно проводить за плитой 8-часовой рабочий день. В сущности на большинство блюд, о которых ты прочтешь ниже, будет достаточно и 8-15 минут. В общем, в нашем случае лозунг «Вкусно, быстро, полезно» относится не к полуфабрикатам и супам быстрого приготовления, а к тому, что ты приготовишь своими руками. Приятного аппетита!
Пюре из тертого картофеля за 8-10 минут
Надо: 300 г картофеля, 150 г молока, сливочное масло и соль – по вкусу.
Очищенный картофель, натри на мелкой терке, с помощью марли отожми сок, высыпай массу в кипящее молоко и вари, помешивая до готовности. Получившееся пюре заправь сливочным маслом, посоли и подавай горячим на стол как гарнир к сосискам или поджаренной колбаске.
Баклажаны, тушеные в сметане за 13-15 минут
Надо: 2 молодых баклажана, мука для панировки, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Вымой баклажаны и удали с них зеленый черенок, нарежь соломкой, посоли, обваляй в муке и жарь в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем в ту же посуду добавь сметану, воду, сахар, молотый черный перец, соль и туши полученную смесь под крышкой 7-10 минут. Подавай горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Сырные шницели за 6 минут
Надо: 100 г твердого сыра, 2 яйца, молотые сухари, растительное масло для жарки, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1 помидор.
Сыр нарежь толстыми ломтиками (так, чтобы получилось 7-8 кусочков), каждый ломтик обваляй сначала в яйце, затем – в сухарях и поджарь до золотистого цвета с двух сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Горячие шницели посыпь мелко нарезанным зеленым луком и на каждый положи по кружочку помидора (впрочем, варианты «украшения» ты можешь придумать сама).
Прибалтийские сырники за 20 минут
Надо: 150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу, жир или растительное масло для жарки, сметана и сахар для заправки готовых сырников.
Добавь в творог последовательно: яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку; и все хорошенько перемешай. Из полученного теста лепи овальные или круглые лепешки и, обваляв их в молотых сухарях, обжарь с обеих сторон в перекаленном жиру или растительном масле до образования румяной корочки. Готовые сырники уложи на блюдо в один ряд и сразу же, пока они не остыли, залей сметаной и посыпь сахаром.
Фаршированный перец Light
Надо: четыре сладких перца, стакан отварного риса, упаковка крабовых палочек или 200 г отварной рыбы, стакан смеси из натертой моркови и мелко нарезанного лука и немного потушенных на воде
Крабовые палочки мелко режем, смешиваем с рисом и морковной смесью. Не обжаривая начинку, фаршируем перец. Перец тушится на воде под крышкой около 15 минут. Подавать его можно с соевым соусом или йогуртом без вкусовых добавок и рубленной зеленью. И всего 155 Ккал!

Из журнала " Лиза и мой ребенок"

Отредактировано Диана (21-02-2009 20:06:10)