Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выплаты по беременности.

Сообщений 1 страница 20 из 131

1

Порядок выплаты при рождении ребенка 2009 Украина
Ожидание ребенка и появление его на свет – это самая чудесная пора в жизни любой женщины. В этот период времени каждая женщина хочет быть спокойной и социально защищенной, чтобы все свое внимание сконцентрировать на здоровье, семье, позитивных мыслях о будущем ребеночке. Государство предусматривает материальную помощь по беременности и родам, эта информация полезна будущим мамам для того, чтобы знать, в какое время и какого размера положена помощь, и правильно планировать бюджет семьи.

Государственная помощь по беременности и родам определена в части Закона Украины «О государственном бюджете про государственную помощь семьям с детьми на 2009 год». На этот документ можно ссылаться в случае, когда администрацией предприятия выплаты не производятся либо задерживаются.

В законе сказано, что право на государственную поддержку по беременности и родам имеют все, в том числе и несовершеннолетние женщины, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. Основанием для выплат является справка лечебного заведения утвержденной формы, выданная по месту работы или учебы, в государственной службе занятости для неработающих женщин.

Выплата пособия назначается в случае, если обращение за ним произошло не позднее шести месяцев со дня окончания декретного отпуска по беременности и родам. Срок оплачиваемого декретного отпуска составляет семьдесят календарных дней до родов и столько же после родов. Для женщин, которые пострадали во время аварии Чернобыльской АЭС, этот срок продлен до девяноста дней. В случае осложненных родов женщина получает декретных послеродовой отпуск в размере ста сорока календарных дней. Отпуск по беременности оплачивается и в случае, если этот период совпадает с отпуском по достижению трехлетнего возраста уже имеющегося ребенка. Размер оплаты отпуска по беременности и родам, в соответствие с законом, установлен следующий: 100% среднемесячного дохода женщины, будь то заработная плата, стипендия или пособие по безработице, однако, она не может быть менее 25% от установленной суммы прожиточного минимума.

Вторая часть государственной помощи – это помощь при рождении ребенка. Она назначается на основании предъявления свидетельства о рождении ребенка одному из родителей. В случае рождения двух или более детей помощь предоставляется на каждого ребенка в случае обращения о ней не позднее, чем через год после рождения ребенка. В случае рождения мертвого ребенка государственная помощь не назначается. Размеры государственной помощи при рождении ребенка следующие: за рождение первого ребенка – 12240 гривен, за второго – 25000 гривен, за третьего и следующих детей -50000 гривен. Единоразовая выплата из этих сумм составляет соответственно 4800, 4840 и 5000 гривен. Остальная часть пособия в случае рождения первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев, в случае рождения второго ребенка -24 месяцев, и третьего- 36 месяцев равными частями.

И, наконец, третий вид государственной помощи – это помощь в содержании ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Женщине на этот период предоставляется отпуск по уходу за ребенком, с выплатой пособия по социальному страхованию. Этот отпуск может быть использован частично, либо предоставлен другому члену семьи – папе, бабушке, дедушке. Этот вид отпуска не может быть предоставлен в случае, если ребенок находится на государственном содержании.

Теперь о размере помощи. Пособие выплачивается ежемесячно. В 2009 году Кабинет Министров Украины внес поправку в Закон «О Государственном бюджете», согласно которой пособие по воспитанию ребенка до трех лет не может быть ниже 75 процентов прожиточного минимума, определенного в стране. Если семья нуждается в дополнительной помощи, то она может подать сведения о совокупных доходах в соответствующие социальные органы, и рассчитывать на помощь в размере до 501 гривны, в зависимости от общего дохода. Кстати, в 2010 году планируется выплачивать пособие в размере не ниже 100 процентов от прожиточного минимума.

+1

2

если Вы знагодитесь в декретном отпуске и задеременили

По моему мнению, Вы вправе получить помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с момента его рождения.
По этому поводу Вам следует написать соответствующее заявление руководителю Вашей организации с просьбой о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с даты его рождения, а приказ о предоставлении Вам отпуска без сохранения заработной платы (я полагаю, что так сформулирован отпуск, в котором Вы находитесь сейчас) – отменить.
Возможно, руководитель Вашей организации не захочет издавать такой приказ, не желая вступать в конфликт с Фондом социального страхования. В этом случае рекомендую заранее обсудить получение помощи с уполномоченным Фонда – работником Вашего предприятия.
Постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 09.07.2001 года №21 утверждено Положение «О комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением», согласно пункту 1.1 которого комиссия (уполномоченный) создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности и хозяйствования, которое использует наемную рабочую силу.
Как указано в пункте 3 ст.51 Закона Украины от 18 января 2001 года №2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, связанными рождением и погребением», который вступил в силу с 28 февраля 2001 года является приказ (распоряжение) работодателя о предоставлении застрахованному лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком, отпуска по уходу за ребенком. В связи с этой нормой закона решение о выплате пособия должен был принять руководитель Вашей организации. В имеющейся у меня электронной правовой базе я не нашел документа, который бы ограничивал срок обращения за получением помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, но, полагаю, что по достижению ребенком трехлетнего возраста, исходя из смысла Закона, обращаться за такой помощью впервые будет неправомерно.

0

3

Nataha написал(а):

и задеременили

Круто! http://mybb.ru/f/collection/0226.gif

0

4

ну и навояла..... ну мне первая выплата была в размере.....6660грн... прикольна цифра :rofl:

0

5

ну вот по поводу выплат после года на ребенка я вообще догнать не могу. у соседки девочка почти 3 года так ежемесячно получает 130грн а мы 100.... и что почем хрен его знает

0

6

Вот, я тоже хотела уточнить по этому вопросу, 130грн.- 75% от прожиточного минимума который был установлен до 2005г., а в 2005г.прожиточный минимум стал 500грн, так почему же мы получаем по старому 130 грн, а не 300грн.?

0

7

Танюлька написал(а):

Вот, я тоже хотела уточнить по этому вопросу, 130грн.- 75% от прожиточного минимума который был установлен до 2005г., а в 2005г.прожиточный минимум стал 500грн, так почему же мы получаем по старому 130 грн, а не 300грн.?

во во ... вот бы наши мамуленции что в юриспруденции нам и объяснили бы темным :D

0

8

Мне вот сегодня откуда-то позвонили (не поняла откуда) и сказали что придут с проверкой проверять целевое использование детских денег! o.O
Составят акт и все такое! А как они стоимость будут определять? Чеков мы не сохраняли! Да и мало приятного  в том что придт чужой человек и будет у меня по квартире ходить, смотреть все. Я понимаю чтоприходят не ко всем, а выборочно. Вот повезло-то! :(

0

9

Танюшка написал(а):

Мне вот сегодня откуда-то позвонили (не поняла откуда) и сказали что придут с проверкой проверять целевое использование детских денег!  Составят акт и все такое! А как они стоимость будут определять? Чеков мы не сохраняли! Да и мало приятного  в том что придт чужой человек и будет у меня по квартире ходить, смотреть все. Я понимаю чтоприходят не ко всем, а выборочно. Вот повезло-то!

Да есть такое,и приходят не ко всем.....Чеки и не нужно,вы просто показываете,на что были потрачены деньги(проверить они никак не могут,так что показуйте че хотите :D ,будь то куплено ранее),так как они состовляют бумагу об отчетности...мало того,что приходят  чужие люди и шастают по вашей  квартире,они еще не хотят снимать обувь(или предлагают дать им кулечки ,и мол все стирильно будет)...мой потом хлором после них :mad: ....

Отредактировано Yuliya (08-09-2009 13:54:34)

0

10

Yuliya написал(а):

мой потом хлором после них :mad: ....

Да, однако... У вас тоже были такие визитеры?

0

11

К нам приходили, но мы как раз только летом уехали к родителям. короче, мне позвонили, спросили по какому праву я увезла детей из города. нормальный вопрос? :mad: ну я ответила им тоже :D
а потом сказали, что напишут на сельский совет письмо, а те придут к нам проверять... мы уже почти месяц были в Киеве, как пришло это письмо, видно очень торопятя детей проверять... ну а там папа пошел, составил с ними акт, что дети всем нужным обеспечены и отправили в Киев. С тех пор тихо...

0

12

Танюшка написал(а):

Да, однако... У вас тоже были такие визитеры?

Приходила важная  клуша одна,ходила осматривала,есть ли дети в кроватях(илиони просто для мебели) или нет?(ее цытирую)...чет там писала,некоторые вопросы личного хар-ра спрашивала(типо сколько муж зарабатывает,есть ли машина,чья квартира),но конечно ответов точных не получила....а когда ей сказали разбутся,услыхала в ответ:мы не разбуваемся и у меня босоножки,или дайте кулечки и все будит стирильно!Хотела ей сказать: ну и стойте в коридоре,осматривайте :mad: Затем уходя сказала,что через месяц еще раз придут и проверят,в каких условиях живут дети и живут ли они с нами...но никто больше не приходил,да я бы уже не пустила....

0

13

Kuzminna написал(а):

какому праву я увезла детей из города. нормальный вопрос?

представляю,если им этот вопросик задать :D ...думаю услыхали бы не очень положительные слова...

0

14

Yuliya написал(а):

Затем уходя сказала,что через месяц еще раз придут

Ну это уже явно перебор!!! А из какой это службы ходят эти проверяющие?

0

15

Yuliya написал(а):

некоторые вопросы личного хар-ра спрашивала(типо сколько муж зарабатывает,есть ли машина,чья квартира)

:canthearyou:  :O  Ничего себе вопросики!!! Какое отношиние имеют эти сведенья к детским деньгам???!!!

0

16

А меня вот чего интересует, имеет ли значение работаю я или нет чтоб получить эти денежки на ребенка? Даааа, а проверки эт круто, так можно сказать если живете плохо то деньки прогуливаете, а если хорошо то не нужна вам вовсе эта помощь! o.O

0

17

Танюшка написал(а):

Ну это уже явно перебор!!! А из какой это службы ходят эти проверяющие?

мне представились с совбеза....помогают  организацыи которые  занимаются по делам и защите детей,им они передают отчеты, о том что родившы ,ребенок с вами живет и никуда вы его не отдали,и деньги уходят на благо ребенка....

0

18

Toha написал(а):

А меня вот чего интересует, имеет ли значение работаю я или нет чтоб получить эти денежки на ребенка?

не имеет значения...

0

19

Yuliya написал(а):

не имеет значения...

Спасибо! Теперь главное чтоб не отменили это дело в 2010году.

0

20

Toha написал(а):

Даааа, а проверки эт круто, так можно сказать если живете плохо то деньки прогуливаете, а если хорошо то не нужна вам вовсе эта помощь! o.O

Ну да в любом случае можно что-то придумать!
Интересно были ли случаи когда после такой проверки требовали деньги вернуть государству!?

0