Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Консервация фруктов на зиму

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

КОМПОТ ИЗ СЛИВ
Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85°С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации.
Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25.
Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15—20 минут, литровые — 25—30 минут.
Закатать их, поставить вверх дном до остывания.
ДЛЯ сиропа — на 1 стакан воды — пол-стакана сахара.

0

42

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ
Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь.
Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.
На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

0

43

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ
Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые — 25, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
На пол-литровую банку — 150—200 г сахара, на литровую — 200—350 г (в зависимости от кислоты плодов).

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ
Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25.
Банки герметически закупорить.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ
Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.
Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

0

44

сок из слив
Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70°С. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3—4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95°С, но не кипятить.
Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок.
Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.

0

45

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить.
Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа.
Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).
Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.
Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.
Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После пастеризации банки тотчас же укупорить.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.
Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания).
На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

0

46

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточного количества сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30—40 процентов воды, нагретой до 40°С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20—25 минут, после чего снова отпрессовать.
Эту операцию повторить 2—3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.
Сок процедить через марлю, сложенную в 2—3 слоя, нагреть до 75°С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С: полу-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
На 1 кг ягод облепихи — 0,4 л воды.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ
Для улучшения вкуса облепихового сока к нему добавить 45-процентный сахарный сироп, перемешать, подогреть до температуры 75—80°С, процедить через марлю и пастеризовать способом, указанным в предыдущем рецепте.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С МЯКОТЬЮ
Облепиховый сок, полученный с помощью пресса, содержит мало каротина и витамина Е, так как эти вещества содержатся в пластидах и в массе своей остаются в жоме. Значительно большей ценностью, вкусом и ароматом характеризуется сок с мякотью.
Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.
Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти), но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат.
Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.
На 5,5 кг протертых ягод облепихи — 1,5 кг сахара, 2 л воды.

0

47

КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ
Зрелые, свежие, немятые, здоровые мандарины тщательно вымыть, очистить от кожицы, затем разделить на дольки и освободить от волокон. Мандариновые дольки бланшировать в течение 30—40 секунд в растворе питьевой соды 1-процентной концентрации при температуре 85°С, промыть до полного удаления щелочи и выдержать в холодной воде не более часа. Приготовить сахарный сироп, залить им уложенные в банки дольки мандаринов и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35, трехлитровые — 45 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара.

СОК ИЗ МАНДАРИНОВ
Мандарины тщательно вымыть в холодной воде, разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. Слить сок через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2—3 минуты. Затем в горячем виде разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара; на 1 л сока — 200 г сиропа.

0

48

Nataha, ну ты мать даёшь! Это не форум получается, а какое-то ессе Натальи на тему "Кто больше напишет"

0

49

Я Вам написала все свои рецепты , а теперь Вы пишите свои

0

50

Nataha написал(а):

Я Вам написала все свои рецепты

Nataha ты с ошибками пишешь - а тут скопировано... Не обижаться!!!!

0

51

Я все рецепты на КП скинула давно и уменя все распечатаные в папаке

0

52

И зачем сколько информации сразу? :canthearyou:

Варенье из облепихи.,....компот из мандаринов,....э-э сомневаюсь что кто-то будет этим пользоваться :dontknow:

0

53

Камелия написал(а):

И зачем сколько информации сразу? 
Варенье из облепихи.,....компот из мандаринов,....э-э сомневаюсь что кто-то будет этим пользоваться

никогда не угодишь :dontknow:

Натаха старалась, думала интересно будет.. а тут раз одной фразой и обламывают все.. а потом еще жалуются что ник-то ничего придумывать не хочет

0

54

мне например интересно было почитать, опскольку я варенья и повидла варю!

0

55

Лапочка написал(а):

Nataha, ну ты мать даёшь! Это не форум получается, а какое-то ессе Натальи на тему "Кто больше напишет"

:yep:  :cool:

0

56

варенька из абрикосов:
1кг - абрикосов
1,5кг - сахара
2ст-воды
3г. - лимонной кислоты

Абрикосы разделяем на половинки, накалываем в нескольких местах зубочисткой, опускаем на 1мин. в кипящую воду и быстро достаем от туда. из сахара и воды делаем сироп, заливаем им абрикосы и оставляем на 24ч. сироп сливаем, кипятим и снова заливаем абрикосы на 24ч.часа.
после этого опять сливаем сироп, кипятим его, заливаем абрикосы и варим до готовности.
чтобы варенье не засахарилось, в конце варки добавляем лимонную кислоту.
варенье горячим разливаем по банкам и закатываем.

я варенье не закатываю а под жел.закручивающиеся крышки либо под полиэтиленовые.

варенье либо так хрумают с чаем либо (если что-то осталось после чая конечно) я использую для пирогов и тортов. половинки абрикосов идут на украшения а сиропом можно очень даже неплохо пропитать коржи

+1

57

Закрывала по такому рецепту. Посмотрим.

Компот из яблок.

    * яблоки — 2,5 кг
    * вода — 2 л
    * сахар — 500 г
    * лимонная кислота — 1 ч. ложка

Способ приготовления

Яблоки помыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, очищая одновременно от семян.

Воду вскипятить с сахаром и лимонной кислотой. Варить около 2 минут, затем опустить в приготовленный сироп яблоки и варить еще около 2 минут, не давая яблокам закипеть.

Разложить яблоки без сиропа в стерилизованные банки, а сироп вскипятить. Залить закипевшим сиропом подготовленные яблоки и закатать. Поставить банки на ровную поверхность вверх дном, укутать и оставить для остывания.

0

58

Отличная  заготовка - повидло из слив.
Повидло из слив
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/53/sm_52218.jpg
Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.
Продукты
(на 12 порций)
Слива - 1 кг
Сахар - 750 г

Продукты для повидла из сливы перед вами.

Банки промывают с содой. Стерилизуют банки и крышки.
Как приготовить повидло из сливы:

Банки промывают с содой. В кастрюлю с холодной водой опускают банки, крышки и ложку. Доводят воду до кипения. Стерилизуют (кипятят) банки и крышки 10-15 минут.
Сливы моют, вынимают косточку. В миске кипятят 1 л воды. Подготовленные сливы без косточек опускают в кипяток, проваривают в кипящей воде до размягчения около 5 минут (или бланшируют паром).
Сливы протирают через сито (или дуршлаг с мелкими отверстиями), тогда шкурки остаются в сите или дуршлаге.
Пюре помещают в эмалированный таз.
Варят повидло из слив 10-15 минут, а затем небольшими порциями (по полстакана через каждые 2-3 минуты) добавляют в кипящее пюре сахар и уваривают массу до готовности (около 15-20 минут после того, как весь сахар будет добавлен).
Кипящее повидло из слив расфасовывают в горячие простерилизованные банки, накрывают их прокипяченными жестяными крышками и герметически укупоривают. Охлаждают повидло из слив, не переворачивая.
Повидло из сливы готово. Приятного аппетита!

0