Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чистка изделий из замша

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Чистка изделий из замши

Во время носки замша начинает лосниться. Как вернуть ей прежний опрятный вид? Почистить смесью тёплого молока и соды (1 чайная ложка на стакан молока). Не менее эффективен другой метод. Смешивают 1/4 стакана нашатырного спирта и 3/4 стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают изделие чистой водой и, наконец, уксусным раствором (1 чайная ложка эссенции на литр воды).
Замшевую обувь можно чистить школьной резинкой, резиновой щёткой, сухой солью, мякишем белого хлеба или специальным препаратом «Велюр» в аэрозольной упаковке. Для чистки обуви из чёрной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки. Жировые пятна снимают бензином.
Белые замшевые перчатки отбеливают перекисью водорода, разбавленной водой и нашатырным спиртом (1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложка перекиси водорода и столько же нашатырного спирта).
Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они довольно быстро грязнятся, теряют бархатистый налёт. Их можно мыть тёплым мыльным раствором-не стирать, а именно мыть, разложив на столе или развесив на плечиках.

0

2

Что делать в домашних условиях
За сотни лет основной и самый эффективный способ чистки замшевых изделий не изменился. Это чистка резиновой щеткой над струей пара. При этом не следует допускать промокания изделия, когда оно увлажнится – нужно сделать перерыв, подсушить при комнатной температуре. Повторить, повторить, повторить….. пока не очистится.
Резиновые щетки для чистки замши продаются в любом супермаркете, с одной стороны резиновая щеточка, сбоку резиновое зубастое колесико для чистки швов, с обратной стороны – жесткая натуральная щетина комбинированная с проволочной.  Для замши разного цвета нужно иметь разные щеточки.
«Залысевшие» слегка участки можно восстановить грубой наждачной бумагой. Будьте осторожны, чтобы не содрать ворсистый слой полностью.
Сухая грязь и пыль хорошо удаляется липким роликом или бумажным скотчем. Это нужно делать ДО чистки над паром.
Въевшуюся соль удалить с замшевой обуви очень сложно. Соль повреждает красочный слой, «съедает» краску. Запомните – замшевая обувь хороша для сухой и морозной погоды, не носите ее в сырость! То же относится и к обуви из кожи натурального крашения (кожа особой выделки, при попадании воды на ней появляются пятна).
Надо сказать, некоторые виды замши чистке механическими способами не поддаются.
В магазинах много различных средств известных марок специально для чистки замши. Большинство из них не дают должного эффекта, но зато краску вытравляют замечательно. Прежде чем пользоваться ими, проверьте устойчивость окраски на небольшом участке изделия.
В большинстве случаев при чистке не обойтись без помощи аэрографа, - инструмента, который позволяет распылять очистители и восстановители с пигментными добавками на изделие, не воздействуя механически на такой нежный и капризный материал, как замша.

+1

3

Пилипка Спасибо за очень полезную информацию. http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

4

Я так и ненаучилась смотреть за замшой! :canthearyou:

0

5

Пилипка  спасибо   за  информацию пригодится

0

6

g-e-r-a написал(а):

Почистить смесью тёплого молока и соды (1 чайная ложка на стакан молока). Не менее эффективен другой метод. Смешивают 1/4 стакана нашатырного спирта и 3/4 стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают изделие чистой водой и, наконец, уксусным раствором (1 чайная ложка эссенции на литр воды).

Честно говоря я б побоялась так чистить свою обувь.  http://i081.radikal.ru/1008/2d/9b4e48489785.gif

0