Мамочки и не только - форум для мам, настоящих и будущих родителей

Объявление

Форум о криптовалюте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Учим уроки вместе с ребенком

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Нужно ли учить уроки с ребенком? - вопрос неоднозначный. Скорее, его можно соотнести с вопросом о том, а нужно ли помогать ребенку, когда он учится ходить? Пока ребенок только начинает делать первые робкие шаги, без помощи взрослого ему, конечно, будет сложно, но впоследствии посторонняя помощь ему не потребуется. Так и здесь.

Психологи много говорят о том, что знакомство с школой – стресс для ребенка, и для того чтобы период адаптации прошёл как можно легче, нужно ребенку помочь.

    Главным потрясением для детской психики является смена деятельности и мотивации: если раньше основным занятием для ребенка была игра, то в школе ему нужно научиться быть внимательным и заниматься тем, на что, возможно, не всегда есть «вдохновение». В игре он получал «свечки»или «очки», и от них его жизнь никак не зависела, теперь же учительница в школе говорит, что от какие-то цифры-оценоки определяют всё его будущее. Родители должны повлиять на формирование положительной мотивации к учению – в совместных домашних занятиях показать, что уроки дома – это ответственность и залог крепких знаний.

    Долгое время в новоиспеченном школьнике будет говорить воспитанник детского сада: у семилетнего ребенка вдруг возникает непреодолимое желание поиграть и пошалить, без контроля взрослых он, без сомнения, последует голосу своего желания, потому что в этом возрасте он еще не обладает в полной мере навыками самоорганизации. Мама с папой должны отследить, чтобы игра не вытеснила учёбу.

    Помимо формирования мотивации, родительское участие просто необходимо в ситуации, когда ребенок что-то не усвоил на уроке и затрудняется справиться с аналогичным заданием дома. Помощь мамы или папы будет как нельзя кстати, если вдруг обнаружился пробел в детских знаниях.

    Когда родители вместе с ребенком делают уроки, у них складывается объективное представление о степени усвоенности материала, они видят, что ребенку дается легко, а что – не очень. Их наблюдения и рекомендации учителя позволят быстро справиться с возникающими сложностями. В первый учебный год это особенно важно, не зря цифровые отметки появляются только во втором полугодии – из-за длительного периода адаптации первоклассников.

    До какого возраста/ класса следует учить уроки с ребенком? На этот вопрос тоже нельзя ответить однозначно – с указанием точных дат. Ослабить контроль (именно ослабить, а не отменить, ведь впереди сложный переходный возраст, когда многие дети забрасывают учёбу) можно тогда, когда вы уверены, что трудности, связанные с привыканием к школе, ребенок вполне преодолел и сам может контролировать себя и распределять своё время. Когда это произойдет – частный вопрос каждой отдельно взятой ситуации.

    Некоторые родители учат со своим чадом уроки едва ли не до старших классов. Но вряд ли это хорошо. Задача родителей – не взять обучение ребенка под жесткий контроль, а помочь ребенку стать самостоятельным и ответственным. Ребенок, действующий до выпускного класса по указке строгой мамы, никогда не научится распределять свое время и вообще полагаться на свои силы.

0

2

Все зависит от ребенка.Я ни разу не делала уроки вместе с ребенком. Учимся на отлично,все делает сама.Математику я проверяю то,что сделано на черновике.И все. Но мои подруги до сих пор учатся вместе со своими детьми.Даша уже в пятом классе.

0

3

Homa написал(а):

Я ни разу не делала уроки вместе с ребенком.

Видимо у нее была отличная подготовка к школе? Или я ошибаюсь?

0

4

Alina написал(а):

Видимо у нее была отличная подготовка к школе? Или я ошибаюсь?

Подготовка была,но уже 5-й класс,а ситуация не изменилась.Я проверяю только математику,остальные предметы даже не знаю что они учат,т.к. все делает сама.Учится на отлично.
Все от ребенка зависит.Мне кажется,что с Андреем все будет по-другому,буду сидеть вместе с ним и делать уроки.

0

5

Homa написал(а):

Мне кажется,что с Андреем все будет по-другому,буду сидеть вместе с ним и делать уроки.

Я почему спрашиваю, мой малой усваивает хорошо и запоминает только когда рядом возле него, а так чтоб самому желания нет, делает все как нибудь.

0

6

Alina написал(а):

Я почему спрашиваю, мой малой усваивает хорошо и запоминает только когда рядом возле него, а так чтоб самому желания нет, делает все как нибудь.

У меня все подруги сидят с детьми над уроками(с дочерьми) до сих пор,а это уже 5-й класс. Сидеть нужно в начале,первые год-два,не больше,т.к. потом идет просто привыкание ребенка к ситуации и ему сложно потом отказаться от взрослого. Я не помню,чтобы со мной кто-то сидел,первый класс рядом была бабушка,а потом сама все делала,родители даже по-моему не проверяли,оценки были хорошие.
Но сейчас ситуация почему-то изменилась,видимо дети изменились,программа,методика преподавания,т.к. сидят с детьми практически все.

0

7

Alina написал(а):

мой малой усваивает хорошо и запоминает только когда рядом возле него, а так чтоб самому желания нет, делает все как нибудь.

у нас очень похожая ситуация
вообще, это зависит от ребенка, мой например, на ГПД, делает все хоть как, а бывает вообще не делает, поэтому, я с ним обязательно, каждый день делаю уроки, и математику, задачи, которых он пока не понимает, читаем, и пишем, пишем, пишем... Если оставлю одного делать, то таке буде писати...

0

8

Думаю, что тема обучения детей и помощи им в учебе актуальна всегда.
На самом деле, у каждого ребенка - свой особенный способ обучения. Кому-то достаточно внимательно послушать - и он запомнил. Другой смотрит, стоя рядом - и начинает копировать, ему даже не надо много объяснять. Третий нуждается в нескольких повторах. и т.д.
Радостная новость в том, что сейчас можно узнать, каким способом лучше всего обучается ваш ребенок, прямо после его рождения. И сохранить через это знание массу нервов - своих и ребенка.

0

9

Конечно нужно делать уроки с детьми, учителя же этого делать не будут

0

10

Я як турботлива мама хочу щоб моя дитина розвивалась правильно, хочу щоб моя дитина любила свою країну. А тому мені порадили виписувати їй журнал Пізнайко. Цей журнал чудово допомагає патріотично виховати свою дитину.

0

11

Шановні батьки, якщо ви хочите виховати дитину в патріотичному дусі, то рекомендую вам журнал Пізнайко. Цей журнал дозволяє відкривати дитині цікавий світ історії і культури України.

0

12

Я як турботлива мама хочу щоб моя дитина розвивалась правильно, хочу щоб моя дитина любила свою країну. А тому мені порадили виписувати їй журнал Пізнайко. Цей журнал чудово допомагає патріотично виховати свою дитину.

0

13

Племянницу на либерику водит сестра, так вот после этих курсов ребенок тратит на дз времени раза в три меньше, да и сестра почти ей не помогает, все сама

0

14

Наша сама учит с первого дня. Я только контролирую удалено)

0

15

Со старшим сыном уроки вообще не учили. С младшим уроки учим всегда  и проверяем. У кого еще так?

0

16

Конечно надо учить вместе уроки, если не контролировать, то дневник будет красный и учительница будет звонить. Попробовать не учить вместе можно но результат надо ожидать.

0

17

Все зависит от ребенка - один может многое сам, другому нужно помогать.

0

18

деткам порой сложно обучение даётся

0

19

я тоже это успела подметить

0